365日が夏休み

おいしい記憶の記録

六本木 kappou ukai

9月下旬の土曜日ランチに少し遅い結婚祝いで訪問しました。 コロナ禍のためひさしぶりの外食でした。 ソーシャルディスタンスのため今回は個室です。最初はしゅわしゅわ泡でスタートです。泡の写真がない〜はもだったかな。のどぐろってお刺身で食べるのはじ…

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

8月下旬の金曜日ディナーでの訪問です。一昨年、去年に引き続き今年も夏のフリーフローのプランです。 テーブルセッティング美しい。フリーフローは残念な感じ。。 オシャレに言ってるけど結局飲み放題だものね…。前菜はデザートが登場したのかと思った〜お…

TOSCA

7月下旬に香港に行ってきました。ザ・リッツカールトン香港の地上102階に一つ星イタリアンレストランがあります。 100万ドルの夜景はすぐ目の前にある〜しゅわしゅわの泡で100万ドルの夜景に乾杯!飾り皿の上に前菜が登場です。 すでにおなかがいっぱいにな…

小熊

7月の中旬の土曜日ディナーでの訪問です。 銀座の雑居ビルにありますが、エレベーターを出ると素敵な空間がありました。今回はお誕生日祝いです。(わたしではないです お祝いということもあり、ワインのペアリングをお願いしているので楽しみでした~ まず…

RISTORANTE YAMAZAKI

6月下旬の土曜日のディナーでの訪問です。 場所は乃木坂。 わたしにはあまりなじみのない場所。 梅雨の小雨の降る中、お店に到着しました。 最初はいつも通りしゅわしゅわの泡で乾杯です。 前菜ひとつめはトマトのムースとポテトチップス。 こんな上品なポテ…

ひのきざか

3月中旬の土曜日ディナーでの訪問です。場所はリッツ・カールトン東京45階にある和食です。入り口付近の桜がとてもきれいです。席は窓際でまだ明るくて遠くまでよく見えます。新国立競技場がよく見えました。 最初はいつもの通りしゅわしゅわ泡でスタートで…

WASHOKU 蒼天 SOUTEN

7月の上旬の土曜日ランチでの訪問です。場所はザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町の35階にあります。 最初はもちろんいつも通りしゅわしゅわ泡でスタートですが写真がありません。景色はそんなにいい感じではなく東京タワーはもちろん見えません。 たぶんス…

ブルガリイル リストランテ

6月下旬の土曜日ランチでの訪問です。場所は銀座ブルガリのビルの9階で席に案内されると、向かい側にはカルティエが目に飛び込んできます。最初はいつも通りしゅわしゅわ泡でスタートです。かわいいお皿にのってやってきました。 左はラディッシュ、右は黒豆…

銀座よし澤

6月中旬の土曜日ディナーでの訪問です。個室に案内していただいたので、わいわい過ごせて写真も気にせず撮れました。 やはり和食やお寿司は常連さんがカウンターと相場がきまっているのかな。最初はいつも通りしゅわしゅわ泡でスタートです。 和食のお店とい…

アジュール フォーティファイブ

5月下旬の土曜日ランチでの訪問です。ザ・リッツカールトン東京45階にあるフレンチです。 タワーズのレストラン空間を歩いて行き奥の空間に案内されました。 窓際の奥の席で、それだけでテンションが上がります。最初はいつもの通りしゅわしゅわ泡でスタート…

ケシキ

5月中旬の土曜日ランチでの訪問です。マンダリンオリエンタルホテル38階にあるイタリアンです。 お店の名前はケシキ。 景色が素晴らしいという理由からなのでしょうか。 お天気が良ければ、レインボーブリッジ、お台場がギリギリ見えます。 最初はいつもの通…

番外編 トゥエンティエイト

番外編です。コンラッド東京にあるバー&ラウンジです。 レインボーブリッジやお台場の夜景が一望できます。羽田空港へ離着陸するだろう飛行機も見えます。 雰囲気 ☆☆☆ お酒 ☆☆

チャイナブルー

5月のGWのディナーでの訪問です。コンラッド東京にある中華です。 窓際に案内していただきましたが汐留の浜離宮やレインボーブリッジ、お台場まで一望できる素敵な席です。 最初はいつもの通りしゅわしゅわ泡でスタートです。時間が早めだったのでまだ明るい…

銀座 kappou ukai

4月下旬GWのディナーでの訪問です。名前の通りうかいグループの割烹です。 地下1階にあるのでドキドキしながら階段を下りるとそこには素敵な空間がありました。 最初はしゅわしゅわ泡でスタートです。今日の食材ですと料理を担当してくださる方が持ってきて…

Ostu

4月中旬の土曜日にランチでの訪問です。代々木八幡か代々木公園が最寄り駅でお店に行くのを軽く迷いました。 出口を間違えて真逆方向に向かってしまったから。♡前菜はお肉のテリーヌ 何のお肉か忘れてしまったけど、前菜からガッツリだけどおいしくてペロリ…

銀座 安達直人

4月中旬の土曜日にディナーでの訪問です。 お店はほぼ貸し切りでした。前菜はわたしの好きな食べものばかり。 あん肝、うに、白えびなどつまみとして最高です。お椀は豆腐の上に鯛お造りはまぐろ、金目鯛、さより、いか、貝 うしろにあるミョウガがとてもよ…